Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Pascaline
Derniers commentaires
Archives
15 juin 2006

LE ROMAZAVA

PLAT TRADITIONNEL MALGACHE

cuisini_re

RECETTE DU ROMAZAVA

. Ingrédients

2 kg 1/2 d'échine de porc coupée en dés (3 à 4 cm)

4 belles échalottes ou oignons, au choix...

3 bottes de brèdes mafane (*)

1 racine de gingembre

1 gousse d'ail

1/2 litre de bouillon cube volaille ou boeuf

Sel poivre

PREPARATION

Le plus long dans la recette,c'est l'épluchage des brèdes mafane

035_mafane_mini

car il ne faut garder que les feuilles et les fleurs. Jeter les branches ou donner-les à vos lapins...si vous en avez. Prendre environ 50 fleurs, le reste vous pouvez les garder au congélateur pour un futur Romazava.

fille__pluchant_des_oignons

Faire revenir dans une cocotte les échalottes coupées en longueur dans un peu d'huile, les faire légèrement dorer, puis les retirer, et réserver.

Faire revenir les morceaux de porc, les faire dorer à feu doux.

Saler, poivrer.

Mettre les échalottes, le gingembre coupé en fines lamelles, la gousse d'ail, puis les brèdes. La quantité semble impressionnante, (mais c'est comme les épinards çà réduit beaucoup), ajouter le bouillon, et couvrir.

Laisser mijoter à feu doux le temps de cuisson d'un porc braisé.

ROUGAIL

tomate3 belles tomates pelées à couper finement en dés

1 gousse d'ail et 3 échalottes hachées menues

gingembre rapégingembre

le jus d'un combava (*) un citron vert extrêmement parfumé hum...

combava

une tête d'épingle de piment en purée (*) à doser savamment, çà kipique ces choses là !

Sel, poivre

Quelques feuilles de coriandrecoriandre

finement ciselées pour la déco et pour le parfum.

Mettre au frais.

Je présente le rougail dans un bol chinois, c'est joli et c'est plus exotique.

Servir le Romazava avec du riz parfumé Thaï ou autre, selon votre goût (non salé) et le rougail en accompagnement.

C'est délicieux  à condition d'aimer les plats épicés...

Le meilleur étant de le faire réchauffer le lendemain, un REGAL ! petits_coeurs

(*) la brède mafane, est une plante que l'on trouve à Madagascar et dans l'océan Indien, mais en France aussi, chez Tang Frères à Paris dans le 13ème,  idem (*) pour le citron vert le combava et la purée de piments.  Pour les provinciaux,  si vous ne disposez pas de boutiques asiatiques dans votre région, vous pouvez vous procurez ces produits par Internet ou bien me contacter.

Publicité
Commentaires
P
Et bien, ravie que le blog te plaise ! <br /> Merci très beaucoup ! (:-D
J
Sympa ton blog, iconographie originale et jolies photos qui font voyager...
Publicité
Chez Pascaline
Catégories
Publicité